22:21 

3.5

~Ewigkeit~
Маршал Ли полагал, что мораль проста: Мы в ответе всегда - все - за сабж поста
Казалось, что весна никогда не наступит, но она пришла. Холод долго не сдавал позиции, превращая дождь в снег и замораживая растаявшие было лужи. Но тучи наконец рассеялись – ласковое солнце растопило остатки снега, и побежали ручьи.

Джастин и Ангелика с друзьями целыми днями пускали кораблики. Возвращались радостные, довольные и по уши в грязи – Илсе гнала сорванцов умываться, а потом они прибегали к матери, наперебой делясь впечатлениями. Лайза с улыбкой расспрашивала близняшек об их приключениях, но не могла избавиться от ощущения, что дети все понимают. Понимают, что по-настоящему смеяться их мама сможет еще нескоро. Если вообще сможет.

Лайза глубоко вздохнула и подставила лицо пахнущему весной ветру. Врач требовал проводить больше времени на улице – и герцогиня Придд подолгу сидела в саду, наблюдая за скачущими по еще голым ветвям птицами. Привыкая к одиночеству. Она не может привязать к себе детей, закрывая прожженную судьбой дыру в сердце. Арлетта Савиньяк сумела отпустить сыновей, ей тоже нужно учиться отпускать. Сначала ради игр, потом – как получится. Они должны выбрать свой путь сами. Джастин, по случаю весеннего «кораблестроительства», увлекся флотом и уже выучил названия всех талигойских линеалов, которые ему месяц назад по доброте душевной записал заехавший в Васспард капитан Салина – бывший однокорытник Валентина и Арно. Ангелика во всем подражает брату, не проявляя ни малейшего интереса к плетению и вышиванию.

Младший сын исправно уписывал пеленки и пытался улыбаться, умиляя окружающих. Арлетта предложила назвать его в честь отца. Валентин, Вальхен, Тинэ… Лайза подумала и отказалась. Она, да и не только она, не сможет не примерять на ребенка чужой характер и судьбу. Пусть у Эрика будет собственная жизнь – долгая и обязательно счастливая.

От садовой калитки донеслись веселые голоса. Один – Арлетты, другой подозрительно знакомый…

- Арно!

Генерал Савиньяк заботливо усадил мать на скамью и раскланялся. Он совсем не изменился за последние месяцы, только на щеке появился едва заметный шрам.

Прошедшей зимой Арно часто писал матери и никогда – Лайзе, а теперь вот заявился, взъерошенный и веселый. Человеческая память милосердна – любое горе со временем исчезает под ворохом новых чувств и впечатлений... И есть в этом что-то правильное.

- Дриксы получили по зубам и убрались за Айзмессер, - сверкнул улыбкой самый молодой генерал Западной Армии. – При моем непосредственном участии. Маршал Ариго – кстати, он шлет тебе поклоны и приветы от Ингрид – говорит, что теперь «гуси» наверняка вылезут в Гельбе, но пара месяцев у нас есть. Как твое сердце?

Выжженная болью дыра не исчезнет, но Арно спрашивает не об этом.

- Лучше, чем пугали врачи. Поздравляю с боевым крещением перевязи.

- Благодарю. Хотя гордиться нечем – Эмиль в мои годы уже был маршалом, а Ли – без пяти минут проэмперадором. Где наши сорванцы? У меня для них новая игра, называется «летят гуси с перевалов». Почти по Дидериху.

- Ты опоздал, - улыбнулась Арлетта. – Джастин бредит Альмейдой и мечтает сбежать если не на Марикьяру, то в Хексберг.

- Это измена!

- Тебе, не Талигу.

- Да, но я протестую! Ни один флот не сравнится с кавалерией. Детей пора сажать на лошадь – тогда Альмейде придется потесниться.

- Мы в этом не сомневаемся…

Веселый, непринужденный разговор. Словно и не было этой страшной зимы. Графиня Савиньяк сегодня кажется помолодевшей лет на десять, а ее сын запрокидывает голову и хохочет. И ведь ему действительно весело. Весна? Победа?

- Да, я же не рассказал самое интересное! Когда мы с Норбертом приехали к маршалу, Жиль Понси…

Арно похож на весенний ручей, что весело скачет между камней, играя солнечными бликами. Лайза только сейчас поняла, как ей не хватало этой открытой улыбки и заливистого смеха. С младшим из знаменитой троицы братьев-Савиньяков всегда было легко – с самого первого дня он принял Лайзу как равную. Ирэне и Клаусу потребовалось немало времени, чтобы смириться с выбором брата, а Арно, будучи во всех подробностях осведомлен о происхождении герцогини Придд, сразу встал на ее сторону. Он читал ей сонеты Веннена, разыгрывал в лицах «Плясунью-монахиню» и «Балладу о рыцаре и бастарде». А уж чего стоили «генеалогические спруты»!.. Тогда Арно подшучивал над Клаусом, и Лайза с удивлением наблюдала, как холодный и язвительный граф Васспард превращается в азартного мальчишку...

-...и тут это чудище начинает вопить, что Ингрид его вирши оценила, потому бессердечный маршал и отправил ее в Гаярэ. Но наш поэт не сдается, он написал в честь графини Ариго очередной триптих, и нам с Катершванцем придется его выслушать...

Почему Арно до сих пор не женился? За капитаном королевской охраны охотились все девицы Олларии, а генерал Савиньяк, по слухам, пользуется не меньшим успехом в Марагоне. Он сделает свою избранницу счастливой, кем бы она не была... Хорошо, что слухи о «дележе наследства Приддов» угасли сами собой.

- ... и вот, на самом патетическом месте в прихожую заходит генерал Райнштайнер, которого Жиль, к слову сказать, побаивается...

Арно не виноват в том, что случилось с его другом – и хорошо, что он смог побороть чувство вины. Лайза за эту зиму, по словам Клауса, превратилась в собственный призрак, но генерал не может позволить отчаянию выгрызть себя изнутри. Графиня Арлетта с улыбкой пересказывала письма сына, но она боялась – боялась, что тщательно спрятанное горе все же вырвется и толкнет Арно на какую-нибудь глупость... К счастью, обошлось. Генерал бодр и весел, и дриксам, сунься они в Гельбе, несдобровать...

- ...утопить его «несбытые надежды» в Хербсте. В общем, корнет Понси вылетел из дома пулей, а Ойген...

Откуда-то сзади донесся тревожный детский вскрик. На игру не похоже…

- Ангелика!

Герцогиня Придд вскочила, забыв, что резко вставать ей нельзя отнюдь не по требованию этикета. Перед глазами сверкнули разноцветные молнии, закружилась голова.

- Лайза! – Арно поддержал ее за локоть и переглянулся с матерью. – Подожди, пожалуйста. Ты правда здорова?

Испуганно вздрогнуло сердце. Что еще могло случиться?!

- Что там?

- Мы хотели… Не бойся. Я тебя сам отведу.

Куда?! Смерть уже отобрала у герцогини Придд самое дорогое, неужели потребует больше? Лайза в отчаянии взглянула на Арлетту – графиня Савиньяк выпрямилась и застыла натянутой струной. Она уже знает...

В ушах грохотал кузнечный молот. Ставший непривычно серьезным Арно осторожно потянул Лайзу за руку.

- Идем.

Медленно, шаг за шагом, по тропинке вдоль стены… Навстречу выскочили веселые Ангелика и Джастин, и Лайза перевела дух – по крайней мере, с ними все было в порядке. Дети заговорщицки переглянулись, рассмеялись и пробежали мимо – к Арлетте.

Шаг, еще шаг. Вот и угол.

- Главное, не упади в обморок, - шепчет Арно.

Поворот.

Это сон, бред, она наконец-то сошла с ума... Мир взвивается смерчем, потом рассыпается мелкими осколками и исчезает... Исчезает всё, кроме худого человека в бело-черной талигойской форме, что прислонился спиной к ясеню и, задумчиво улыбаясь, смотрит в небо…

Оттолкнув спутника, Лайза вихрем пролетела навстречу и замерла в шаге от цели, сдерживая рвущийся наружу крик. Тинэ!

Светлые глаза на похудевшем лице казались странно большими. Но улыбка была прежней – тонкой и чуть ироничной.

- Дриксы так и не поверили, что я хочу написать жене, а не доложить маршалу Ариго о возводимых ими укреплениях. Отпустили только сейчас – когда потребовалось выручить захваченных при неудачной атаке офицеров. Три полковника, один капитан и любимый конь знатного «гуся» за одного выкопанного из-под снега генерала – господину Савиньяку цена показалась подходящей.

Лайза всхлипнула и тронула кончиками пальцев белую генеральскую перевязь. Он все-таки вернулся...

- Спасибо, что дождалась, - шепнул Валентин, обнимая жену за плечи и притягивая к себе.

Лайза судорожно вздохнула, чувствуя, как по щекам текут непрошенные слезы. Над головой щебетали одуревшие от весны жаворонки, где-то пел ручей, а рядом – близко-близко – билось самое родное на свете сердце...

The End. Happy end.

@темы: Валентин Придд, фанфики, отблески этерны, Сердце

URL
Комментарии
2011-06-23 в 23:21 

Мирилас
...Я верю в любовь, верю в надежду, верю, что смысл обнажается в слове - и люди рождаются снова и снова, и Небо людей обнимает, как прежде. (с)
:hlop: :hlop: :hlop:
Это просто здорово. ): А невник будет дальше использоваться для новых историй?

2011-06-23 в 23:31 

~Ewigkeit~
Маршал Ли полагал, что мораль проста: Мы в ответе всегда - все - за сабж поста
:shuffle:
Ну... будут истории - будет использоваться. :)

URL
2011-06-23 в 23:54 

Р.А.
Липовый цвет
Хо-хо! Вот чуяла, чуяла! ))))
Спасибо, автор.
История очень легкая, нежная, невесомая. Я бы даже назвала ее простой - но она от того только выигрывает. Потому как и читается легко и просто и воспринимается так же и так же к сердцу ложится.
Ничего внутри не протестует, не ворчи, героям хочется пожелать лишь счастья и побольше, а автору - вдохновения. И не меньше!
)))
Спасибо за чудесную сказку-быль. Обязательно сохраню, буду грустить - буду снова просматривать )))
И да, от всей души - Пишите еще )))

2011-06-24 в 05:35 

*_Dashka_*
Как вредим себе мы сами, враг вредить нам не решится...
Спасибо!!! :red:
Всё так замечательно )

2011-06-28 в 17:08 

ketinosha
К ошибкам - это не ко мне, а к моей клавиатуре (c)Некий йуйный аффтар
Спасибо Вам!Прекрасно!Жаль,что Вера Викторовна напишет сказке более грусный и скорбный конец...

2011-11-08 в 03:10 

Спасибо за эту добрую и теплую историю.:red:
Пишите еще!

URL
2011-11-08 в 03:13 

emercy
Простите, забыла залогиниться.

2012-01-01 в 07:19 

Сталина
"Большая ошибка мечтать о себе больше, чем следует и ценить себя ниже, чем стоишь". Гете
Как хорошо! Все живы! Спасибо! :red: :flower:

   

Heimat der Ewigkeit

главная