~Ewigkeit~
Маршал Ли полагал, что мораль проста: Мы в ответе всегда - все - за сабж поста
Часть 2.
Герцогиня


Время действия: 24 день Летних Молний – 22 день Осенних Скал 5 года К.В.

1

Согласно легенде, Рамиро подхватил Октавию в седло и повез в ближайший город искать священника. Оставшийся безымянным эсператист наверняка удивился – как удивился настоятель церкви святой Доры, когда после окончания вечерней службы молодой человек в богатом черно-белом мундире подвел к нему теребящую косу селянку и попросил обвенчать их. Лучше всего немедленно.
Дальше все было как в тумане. Терпкий запах курений, свечи, низкий, тягучий голос священника и тяжелый золотой браслет, со звоном защелкнувшийся на запястье. Стук копыт на темной, безлюдной улице, круглое лицо хозяина гостиницы, свеча, отразившаяся в мутном зеркале... Тихое пожелание доброго сна – и только скрипнула ведущая в смежную комнату дверь...



В городе они задержались на два дня – молодая жена герцога Придда не должна впервые появиться перед новой родней и слугами в крестьянской юбке. Портной утверждал, что его семья не смыкала глаз днем и ночью, чтобы голубое атласное платье было готово в срок. Лайзе оно показалось роскошным, того же мнения были и служанки в гостинице...

Торжественное прибытие новобрачных в родовой замок состоялось в день Осеннего Излома. Выйдя из услужливо распахнутой лакеем кареты, Лайза оказалась в перекрестье десятков взглядов – подозрительных, цепких, недружелюбных. Высокий юноша в фиолетовом камзоле выступил вперед, отвесив учтивый поклон.

Рука супруга – Лайза не решалась назвать его по имени даже мысленно – успокаивающе сжалась на запястье.

- Госпожа герцогиня, разрешите представить вам моего брата. Клаус-Максимилиан, граф Васспард. Клаус, это Лайза, герцогиня Придд, моя жена.

- Добро пожаловать, герцогиня, - что бы ни думал граф Васспард о выборе старшего брата, ритуал приветствия он исполнял безупречно. Поцеловав Лайзе руку, юноша повел ее сквозь расступающуюся толпу к распахнутым стрельчатым дверям, на которых красовались два блестящих золотом спрута, оседлавших серебряные волны.

Замок показался Лайзе мрачным и темным. Сурово глядящие портреты, рыцарские доспехи, тяжелая старинная мебель, украшенная все теми же спрутами, огромные гобелены – всё это производило гнетущее впечатление. В начале пути Клаус-Максимилиан вежливо осведомился, не слишком ли трудной оказалась дорога, услышал, что не слишком, и больше не произнес ни слова. Дорога по едва освещенным редкими факелами коридорам и лестницам казалась Лайзе бесконечной. Как можно жить в доме, где даже днем темно, как в могиле?!

Долгий путь закончился в оббитой голубым атласом комнате, которая несколько примирила новоиспеченную герцогиню Придд с родовым гнездом. Большие стрельчатые окна давали достаточно света – в розоватых лучах вечернего солнца танцевали легкомысленные пылинки. Спутник подвел Лайзу к низкому диванчику, а сам отошел к окну.

- Сейчас подадут напитки. Ваши комнаты уже готовы.

- А где… господин герцог?

- Будет лучше, если вы станете называть меня по имени, - старший брат Клауса-Максимилиана закрыл за собой дверь и присел в кресло рядом с большими старинными часами. – По крайней мере, в присутствии родственников и когда рядом нет слуг.

Его Светлость герцога Придда зовут Валентин-Отто. Тинэ

- Я постараюсь.

@темы: Валентин Придд, фанфики, отблески этерны, Сердце