Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:18 

1.4

~Ewigkeit~
Маршал Ли полагал, что мораль проста: Мы в ответе всегда - все - за сабж поста
4

После второго визита капитана Савиньяка к дочери старосты по деревне поползли слухи – гаденькие, мерзкие. И в самом деле, зачем молодому дворянину приезжать к селянке, ведь не Книгу Ожидания читать? Лайза раз за разом замечала, как смолкают при ее появлении разговоры, ловила то осуждающие, то завистливые взгляды. Староста от сплетников отмахивался, но за дочерью следил. Даже разговоры с молочником теперь стали поводом для шушуканья за спиной, пришлось сказать доброму дяде Эрнсту, что замковые новости Лайзе больше не интересны. Что-то удавалось услышать краем уха: барон ездил в город за лошадьми, кузнеца звали перековать двоих; Магда относила лукошко орехов, видела белокурого капитана; и самое главное и страшное: приезжал гонец из Васспарда. Герцог Придд скоро уедет домой.

Желание увидеть его еще один, последний раз стало нестерпимым. За ужином Лайза едва съела кусок хлеба под хмурым взглядом отца. Поев, староста тщательно проверил все засовы и, лишь убедившись, что дом надежно заперт, отправился спать. Лайза легла вместе со всеми, но ненадолго. После той, первой ночи, она проверила все окна на первом этаже – у трех из них задвижки были не слишком тугие, вполне под силу женской руке…

Барон ложился по-деревенски, с курами, гости наверняка тоже. Что она будет делать в спящем замке, Лайза представляла с трудом, но оставаться дома не было сил.

Бежать по ночному лесу не получалось, тонкий серпик молодой луны едва светил через густую листву. Но девушка шла быстро, насколько могла, прислушиваясь к ночным звукам – шелестели листья, журчал ручей, где-то далеко ухала сова… Совсем не страшно – ни волков, ни выходцев, но путь до замка все равно показался вечностью.

Перебираясь через холодные, царапучие камни, Лайза порвала платье… Но, добравшись до вершины завала, девушка едва не вскрикнула от радости – на террасе второго этажа горел свет.

Террасу увивал плющ, забраться по нему могла разве что кошка. К счастью, в этой части замкового двора еще бабушка нынешнего барона разбила яблоневый сад. Ветви старой яблони немного не дотягивались до каменной балюстрады, но этого и не требовалось. Лайза устроилась на развилке ветвей, куда не падал свет из окон, и затаила дыхание.

Ночной ветерок шевелил прозрачную занавеску. Дверь на террасу открыта и виден пушистый ковер на полу, свечи, низкий столик с хрустальными бокалами…

Арно Савиньяк стоял вполоборота к камину, поставив ногу на решетку, и, закусив губу, изучал какие-то листки. Герцог Придд – сердце Лайзы радостно ёкнуло – откинулся в кресле, вертя в руках пустой бокал.

- Это приказ, понимаешь! - Савиньяк в сердцах скомкал листы и швырнул в нетопленный камин. – Господин регент Талига не опустится до расшаркиваний с торкским капитаном, будь этот капитан трижды его братом!

- Этого следовало ожидать. Эмиль еще в начале лета писал, что тебя собираются отозвать в столицу.

- Тинэ, я не хочу, чтобы меня называли паркетным генералом!

Тинэ?!

Стремительно шагнув к столу, Арно плеснул вина в бокал и залпом выпил.

- Ли пишет, что через два года я могу стать капитаном королевской охраны вместо Мевена, а в армию вернуться лет через десять, сразу генералом. Но как на меня там посмотрят?!

- Как на столичного шаркуна, получившего перевязь по протекции, - улыбнулся герцог, а Арно рухнул в кресло и расхохотался.

- Точно! Круг замкнется, и уже ты будешь смотреть на меня свысока…

… Тишина. Только назойливо вопит в траве сверчок. Все так же колышется занавеска, пляшут по стенам над свечами причудливые тени. Двое в креслах молчат, думая каждый о своем.

- Тинэ… - больше прочитала по губам, чем услышала Лайза. – А если…

Герцог Придд поднялся, не глядя на собеседника, и подошел к окну, всматриваясь куда-то в темноту. Лайза на всякий случай затаила дыхание.

- Извини… нет. Я не могу вернуться в столицу. Мне некуда возвращаться.

- Я знаю, что ваш дворец в Олларии разрушен, но можно построить другой. Тем более, что твой младший брат в этом году поступает в Лаик. Звучит глупо, но… Йоганн, Норберт, маршал Жермон, Реми Варден и другие – все останутся на севере…

Может, дело было в пробежавшем по луне облачке, но Лайзе показалось, что герцог Придд слегка вздрогнул, когда подошедший Арно положил руку ему на плечо.

-… Я не хочу терять еще и тебя…

- У нас нет выбора. Регент не примет отказа. Дриксен еще долго будет зализывать раны, а в мирное время звания быстро не получают… Сударыня, будет лучше, если вы присоединитесь к нашему разговору в открытую.

Лайза вздрогнула, едва не свалившись с ветки.

- Кто там, Валентин? – капитан Савиньяк выскочил на террасу и изумленно присвистнул. – Ничего себе…

Так Лайзе не было стыдно никогда в жизни. Спрятаться и подслушивать чужой разговор, да еще такой! Больше всего хотелось провалиться сквозь землю, а лучше – сдвинуть время назад, чтобы оказаться в своей постели и никуда не ходить!

Арно перемахнул через перила и ловко соскользнул по плющу, оказавшемуся неожиданно крепким. Через мгновение он уже стоял под деревом.

- Вам лучше спуститься, - уточнил с террасы герцог Придд.



Странно, но расспрашивать непрошенную гостью не стали. Совсем. Арно молча ждал, скрестив руки на груди, пока Лайза слезала с яблони. Через несколько минут к ним присоединился герцог, которому не до конца зажившее плечо не позволяло лазить по балконам – пришлось спускаться по лестнице и выходить через дверь, благо дом на ночь не запирали.

Лайза рассматривала рваный подол платья, боясь поднять глаза.

- Свет в привратницкой не горит, - сообщил герцог замершему статуей Арно, - Ворота, насколько я мог увидеть, заперты, но мы можем выйти через боковую калитку, если ты поможешь снять засов. Сударыня, - вежливый поклон - я провожу вас до Метлих.

- Нет… не нужно! Простите меня, я… я не хотела… просто…

А что просто? Как объяснить, зачем она среди ночи прибежала в замок? Такая глупость!

- Вы желаете, чтобы это сделал виконт Сэ?

- Я дойду сама, через лес тут близко… Господин герцог, пожалуйста…

- Возьми Кана, - подал голос Арно. – Твой новый конь может не вовремя заржать.



И снова ночной лес. Тянутся к звездному небу черные ветки, тоненький месяц заливает дорогу мертвенно-бледным светом, таким ярким, будто сегодня полнолуние. Деревенские жители с младенчества приучают детей бояться ночи, леса, луны – почему же снова не страшно?

Крикнула над головой ночная птица, сверчки в траве засвистели с новой силой. Умный Кан идет шагом – двинься конь чуть быстрее, они с него наверняка свалятся, потому что сидят очень неудобно, стараясь не касаться друг друга...

С момента выезда из замка герцог Придд не произнес ни слова и даже дышать старается как можно незаметнее. Но сердце не сдержишь – почему его сердце бьется так громко, а у самой Лайзы словно затаилось?

- Вы не спите? – ровный, спокойный голос.

- Нет.

И даже не хочется, хотя ночь наверняка уже на исходе. Сколько же времени прошло с тех пор, как она вылезла из окна в мокрые от ночной росы кусты сирени? Только бы отец не проснулся раньше, чем она вернется!

- Кажется, небо светлеет…

- Сейчас едва ли намного больше полуночи. Выходя из замка, я слышал, как било одиннадцать.

- А…

Ночная дорога, стук копыт и чужого сердца, теплое дыхание в затылок… Все же это сон, наяву такого счастья просто не бывает…



- За тем поворотом уже начнутся дворы, - собственный голос показался чужим и хриплым. – Я дойду.

- Разумеется.

Герцог спешился и даже помог Лайзе – хотя плечо наверняка болело.

- Спасибо…

- Я так и не поблагодарил вас за свое спасение. Позвольте выразить свою глубокую признательность и восхищение вашей смелостью. Вы очень вовремя посетили замок в тот день.

… в отличие от этого вечера! Раскаяние захлестнуло девушку с новой силой.

- Простите, что я подслушивала. Честное слово, это получилось нечаянно!

Да, она совершенно случайно оказалась на яблоне посреди ночи. Лайза робко подняла глаза на герцога, ожидая увидеть презрительную усмешку, но тот смотрел в сторону.

- Многое в этом мире происходит помимо нашей воли, - задумчиво сказал полковник Придд. – Я знаю, что услышанное не пойдет дальше вас, этого довольно.

- Тогда извинитесь за меня перед Ар... капитаном Савиньяком.

- Непременно. Я успею сделать это – завтра… уже сегодня мы выезжаем в Васспард. Арно проводит меня до дома и вместе с моим младшим братом отправится в Олларию.

@темы: Сердце, фанфики, отблески этерны, Валентин Придд

URL
Комментарии
2011-06-28 в 09:04 

ketinosha
К ошибкам - это не ко мне, а к моей клавиатуре (c)Некий йуйный аффтар
прелесть,просто прелесть!не оторваться!

   

Heimat der Ewigkeit

главная