23:10 

1.3

~Ewigkeit~
Маршал Ли полагал, что мораль проста: Мы в ответе всегда - все - за сабж поста
3

Это было так странно – знать, что стоит только выбраться из дому… Лайза третий день запрещала себе даже думать о прогулке в баронский замок. Страшное позади. Рядом с герцогом Приддом хороший лекарь, и Арно Савиньяк, по рассказам баронских слуг, не отходит от друга. Больному уже разрешают вставать… Молочник каждый день, возвращаясь из замка, останавливался у дома старосты, чтобы рассказать новости. Лайза слышала, как хихикают над ней бывшие подруги, но злиться не получалось. Все силы уходили на то, чтобы вести себя как обычно – помогать матери по дому, вышивать, играть с братьями и сестрами, отвечать на шутливые подначки отца… И не мечтать, как расступается лес, открывая путь к замковым воротам, как стучат под каблуками ступени, а удивленный Арно Савиньяк уступает дорогу в ответ на вежливое «Могу ли я видеть герцога Придда?»…

- Лайза! – голос Нильса ворвался в мечты девушки, заставив мысли вспорхнуть вспугнутыми жаворонками. – Лизхен, капитан тебя спрашивают!

Какой еще капитан? Отложив вышивку, Лайза выглянула в окно – перед воротами гарцевал на гнедом коне только что помянутый Арно Савиньяк.



- Капитан армии Талига виконт Сэ к вашим услугам! – улыбаясь, отрекомендовался белокурый юноша и подмигнул Нильсу. Тот довольно осклабился, отдал честь и, демонстративно маршируя, отправился в сторону хлева.

- Добро пожаловать в Метлих, господин капитан, - заученно произнесла Лайза, чувствуя, как сердце начинает стучать быстрее. – Чем я могу быть полезной?

Вопрос о здоровье герцога Придда вертелся на языке, но задать его девушка так и не решилась. Савиньяк улыбается, значит все хорошо…

Арно тем временем спрыгнул с коня и потрепал его по шее. Гнедой довольно фыркнул.

- Вернулся, кляча несусветная! Представьте, сударыня, тем же вечером вернулся! Где я могу поговорить с вами, не привлекая лишнего внимания?

Внимания уже было хоть отбавляй – мальчишки окружили чудесного коня, а из-за соседней калитки торчали любопытные носы Магды и Греты – дочерей кузнеца и главных метлихских сплетниц.

- Прошу вас.

За домом старосты рос яблоневый сад – там десятилетний братец Ян недавно сколотил скамейку, неуклюжую, но добротную. Конечно, их все равно будет видно, ведь яблоки уже собрали и ветки тянутся к небу, ловя последнее летнее солнце... Вон и Магда пробирается вдоль забора, но шум листвы сохранит в тайне их разговор… о чем? Что нужно Арно Савиньяку от девушки, которую он если и заметил тогда в замковом дворе, то тут же забыл?

- Здесь никто не услышит.

- Возможно, вы сочтете мою просьбу бестактной… Я увидел у Валентина… герцога Придда синий браслет, по словам моего друга, сделанный вами. Мне хотелось бы иметь такой же – на память о… Метлих и моем дорогом родиче-бароне.

- Вы видели браслет?.. – бездумно спросила Лайза, отворачиваясь от собеседника. Гусеница тянется с листка на листок, почему ей мало того, что есть? Зачем больше, когда у других нет и этого? «Это очень красивая вещь, вы настоящий мастер…» Зачем герцог Придд рассказал Арно Савиньяку о ней и ее подарке?

- Да. Примите мое восхищение вашим искусством.

- Это не просто украшение.

- Я понял. Это бергерский оберег. Валентин объяснил, что за него нельзя платить, но я готов, скажем, подарить вам что-нибудь.

Такой подарок то же, что плата, ну да какая теперь разница. Белокурый капитан не понимает, что амулет, это не нитки и плетение, это часть души и жизни! Которые ты готов отдать ради того, кого любишь…

Лайза прикусила губу, сдерживая неуместный смех. Значит, вот это любовь? Не полет, не радость, о которых рассказывают в сказках, а бешено стучащее сердце и страх, отбирающий сон? И вот эта глупая, до слез, обида на не сохранившего тайну… Хотя, какая тайна? Герцог ничего не обещал, а с Арно они друзья…

«Энтот белобрысый Савиньяк от твоего герцога прям не отходит. И повязки меняет сам, даром что лекарь есть, и чуть не с ложки кормит… Нет, ну про ложку эт я для красного словца сбазлал, да только всякий видит, что друзья они не разлей вода. А начинали-то как, помнишь, Нильс про шляпу рассказывал? И вот поди ж ты…»

Про дареные, не семейные, обереги не принято рассказывать даже друзьям и родичам, разве что самым близким… Пусть так. Если полковнику Придду так дорог капитан Савиньяк, оберег у капитана Савиньяка будет.

- Подарки тоже нельзя, это совсем другое… Я не смогу сделать такой же браслет как у... синий браслет. Для вас оберег должен быть заговорен на Молнии.

@темы: отблески этерны, валентин придд, Сердце, фанфики

URL
   

Heimat der Ewigkeit

главная