19:14 

1.2

~Ewigkeit~
Маршал Ли полагал, что мораль проста: Мы в ответе всегда - все - за сабж поста
2

Бессонница – дворянская роскошь, встающие с петухами деревенские жители о такой «болезни» и не слышали. Но Лайзе не спалось вторую ночь. Она не успела отдохнуть днем, и мечтала, что уснет как убитая. Но стоило зайти солнцу – сон как рукой сняло. Девушка взялась за вышивку, но Осенняя охота расплывалась перед уставшими глазами.

И почему-то было очень страшно… Не за себя – за уехавшего герцога. Сколько Лайза ни убеждала себя, что полковник Придд сейчас не на войне, а в мирном баронском замке, защищенном высокими стенами и двумя дюжинами солдат, успокоиться не получалось – сердце колотилось как бешеное. В конце концов девушка не выдержала - подхватила шаль и выбежала из комнаты.

Тяжелый засов на двери отказывался двигаться с места. А за спиной вдруг раздались тяжелые шаги, и недовольный голос произнес:

- Далеко ли собралась?

Лайза кошкой отпрыгнула от двери и оглянулась – отец в длинной ночной рубахе поднимал свечу, щурясь в сторону блудной дочери.

Мысли заметались вспугнутыми курами. Куда она может бежать среди ночи? На свидание? Отец не пустит, да и не поверит – заметил бы, влюбись старшая дочка в кого-то из деревенских. Сказать, что в замке беда?

- Мне… нужно идти. Там, у барона… что-то случилось.

Староста удивленно вскинул кустистые брови.

- Что ж там могло случиться? Да тебе дурной сон приснился никак?

- Не сон! Я и не ложилась даже. Отец, мне страшно, за них страшно… Там герцог…

- Ах, герцог там, - отец укоризненно покачал головой, и Лайза почувствовала, как заливаются краской щеки. – А герцога этого звать не Рамиро, да и ты не Октавия. Ишь, сказок наслушалась! Замуж тебе пора, да поскорее.

Укрепив свечу в торчащем из стены подсвечнике, отец уселся на табурет, всем своим видом демонстрируя праведное возмущение. Лайза вытерла непрошенные слезы. О святой Октавии мама рассказывала им с сестрами на ночь, но сама она не мечтала о такой судьбе никогда! То есть, мечтала, конечно, но давно, когда была совсем маленькой. Сейчас же ей и в голову не пришло ничего такого. Вряд ли полковник Придд был обделен женским вниманием, хоть в столице, хоть в Марагоне. Он наверняка уже забыл светлокосую селянку, разве только браслет напомнит…

- Что смотришь аки зверь загнанный? Шла бы спать, ночь на дворе!

- Мне нужно идти, понимаешь, нужно!

Староста крякнул и поерзал на табуретке.

- Спит уже твой герцог, десятый сон, поди, видит. Сама подумай, какая беда с ним приключиться может – ну разве живот с баронских разносолов прихватит? А в лесу звери, да нечисть всякая бродит. И ворота в замке закрыты, поди – куда ж ты денешься?

Одну из стен замка подмыло весенними дождями, барон все грозился вызвать из города каменщиков, да так и не собрался. Там можно перелезть, хоть и ободрав колени и локти о камень, но лучше об этом промолчать.

- Не знаю…

- Подожди хоть до утра, с молочником поедешь. Не дело девке одной через лес бегать, особо по ночам. Особливо к герцогам!

- Отец!

- Спать иди, кому сказал! Марта с утра скотину выгонять пойдет, так засов и сниму.

- Пусть…

Сердце больше не выпрыгивало из груди – словно поняло, что его не слышат. Голова была как в тумане – Лайза еле дошла до кровати и, уткнувшись лицом в подушку, забылась тяжелым тупым сном.



Петушиный крик выдернул девушку из очередного мутного кошмара. Светало. Где-то скрипнула дверь – Лайза вскочила и принялась торопливо одеваться.

Отец, к счастью, сняв засов, ушел досыпать – то ли забыл о ночном разговоре, то ли решил, что с утра блажь пройдет. Выскользнув из дома, девушка бросилась к заветной тропинке. В еле ползущей повозке молочника она сошла бы с ума, а через лес можно идти быстро. Можно даже бежать, насколько хватит дыхания и пока не подкосятся ноги…



Ворота замка были распахнуты настежь, а дорога перед ними истоптана так, словно здесь недавно прошло стадо. Но барон не держал коров! Молоко каждое утро привозили из Метлих…

Лайза шла очень медленно, глубоко дыша, но сердце грохотало в ушах кузнечным молотом.

Во дворе было по-утреннему тихо и мирно. Даже слишком мирно. Лайза задержала дыхание и прислушалась – ничего. Только птицы в лесу щебечут. Что-то не так – ведь слуги здесь встают по-деревенски, с рассветом! И молочник приедет скоро. Кто открыл ворота, если все спят?

По спине ледяной струйкой пополз страх. Выходец? Но в замке полно народу – столько ни один мертвец не уведет. А может оборотни? Болотные кровопийцы? Девушка с трудом заставила себя сделать несколько шагов и остановилась. Бежать обратно в деревню за подмогой? И, Создатель, Четверо и святая Октавия, что с герцогом?!

Странный звук откуда-то сбоку заставил девушку вздрогнуть и оглянуться. В углу двора, за телегой с сеном виднелись чьи-то ноги в сапогах. Сердце на мгновение замерло, застучало с новой силой, и Лайза осторожно двинулась в сторону телеги. Непонятный звук повторился снова.

Человек сидел, облокотившись на прислоненное к стене большое тележное колесо, и смотрел в небо. На белой рубашке виднелись несколько черных и бурых пятен. Лайза судорожно вздохнула, и человек резко опустил голову. Их глаза встретились, и девушка без сил опустилась на камни двора, глядя на непривычно растрепанные каштановые волосы, спокойные светлые глаза и синяк на скуле. Полковник армии его величества короля Талига…

- Доброе утро, сударыня, - герцог Придд неаристократично шмыгнул носом. Так вот, что это был за звук! – Прошу прощения, здесь довольно прохладные ночи. Вы не могли бы меня освободить? Веревки лучше разрезать - мои шпага и кинжал находятся под телегой справа от вас.

Медленно, словно во сне, девушка достала из-под телеги оружие. Неведомые разбойники связали свою жертву на совесть, пришлось резать веревки. Герцог терпеливо ждал, пока Лайза пилила кинжалом узлы, вежливо смотря в сторону. И хорошо – встреться они взглядами, дрожащая рука обязательно бы сорвалась…

- Вроде всё. Вы сможете встать?

- Благодарю вас… - герцог попытался расправить затекшие плечи, - Закат..! простите, у меня, кажется, сломана ключица.

- Я позову кого-нибудь!.. – а ведь она так и не знает, что случилось в замке, и есть ли тут еще живые!

- Не нужно. Дайте руку.

Он все-таки сумел встать, молча, только закусив губу от боли. Встал, сделал два шага и привалился к телеге. Лайза вежливо отвернулась – на самом деле не в силах смотреть на побледневшее лицо и покрытый испариной лоб с прилипшими прядками темных волос. Какая же тварь посмела…

- Эй, есть тут кто-нибудь? – озадаченный голос молочника эхом разнесся по пустому двору, и Лайза с облегчением бросилась навстречу.

- Дядя Эрнст!

- Лизхен! Ты откуда здесь?

- Пришла…

- Ночью на замок напали, - сообщил за спиной спокойный голос и глаза дяди Эрнста стали совсем круглыми. – К сожалению, мне не удалось разбудить здешний гарнизон и своих людей, а один я смог немногое…

Скрипнула дверь – и из конюшни вывалился помятый расхристанный парень.

- Охх... Чтоб я еще раз пиво после кассеры… Всего две же кружки…

Не обращая внимания на посторонних, парень схватился обеими руками за голову и побрел в сторону колодца.

-… Ох ты ж, головушка моя бедовая…

- Кажется, это всего лишь снотворное. Я опасался худшего. Сударь, вы не будете так любезны попытаться разбудить остальных?

Молочник торопливо закивал и бросился к дому привратника.

Вскоре двор наполнился похмельными стонами. Выполз из замка барон в ночном халате, проклиная нерадивого камердинера, не озаботившегося приготовить рассолу. Но увидев гостя, который едва стоял, держась за плечо Лайзы, всплеснул руками и бросился навстречу, позабыв про все хвори.

Забегали, хватаясь за больные головы, слуги, нашелся и лекарь. Взъерошенный Арно Савиньяк вылетел из замка, когда герцога укладывали на носилки.

- Кляча твоя несусветная, Валентин! Что тут случилось?

Ответить герцог не успел – из конюшни раздался крик.

- Коней! Коней свели, тварюги закатные!

@темы: отблески этерны, валентин придд, Сердце, фанфики

URL
Комментарии
2011-06-27 в 22:45 

ketinosha
К ошибкам - это не ко мне, а к моей клавиатуре (c)Некий йуйный аффтар
Ух ты!

   

Heimat der Ewigkeit

главная