Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:44 

1.1

~Ewigkeit~
Маршал Ли полагал, что мораль проста: Мы в ответе всегда - все - за сабж поста
Часть 1. Браслет для полковника Придда

Время действия: 22 день Летних Ветров – 19 день Летних Молний 5 года К.В.

1

Конец короткого северного лета. Лучи заходящего солнца заливали розоватым светом дорогу, что вилась среди лугов до границы леса, упираясь в большую деревню.

Аккуратные домики из светлых бревен подставляли бока теплому вечернему солнышку. Блики переливались в окнах единственного в селении каменного дома, где жила большая и дружная семья деревенского старосты. Звенели подойники, мычали коровы, коротко взлаивали псы…

Мирную деревенскую тишину неожиданно взорвал топот копыт – и спустя несколько минут в облаке пыли, под оглушительный лай собак в селение влетели черно-белые кавалеристы.



Лайза едва успела выбежать из дома, чтобы увидеть, как у ворот осаживает коня и легко спрыгивает на землю молодой офицер с лиловой перевязью. Нильс уже распахивал ворота, и Лайзе ничего не оставалось, как отправиться навстречу гостям.

- Добрый вечер, сударыня, - перо на щегольской шляпе подмело дорожную пыль. – Валентин Придд, полковник армии Его Величества Карла Четвертого. Я хотел бы поговорить с главой вашего селения.

Мама учила, что, разговаривая с дворянином, следует смотреть на собственные башмаки, – но Лайза почему-то замерла, не в силах оторвать взгляда от загорелого лица с необычно светлыми глазами.

Полковник терпеливо ждал ответа. Звякнула сбруя – переступила с ноги на ногу лошадь – и Лайза очнулась от наваждения. Оглянувшись на дом, она увидела, что староста уже стоит на крыльце, поглаживая окладистую бороду, а позади толпятся прочие домочадцы, перешептываясь и разглядывая нежданных гостей.

Молодой полковник вежливо поклонился, приветствуя уже старосту – и Лайза отошла в сторону.

Дорога из Аконы неблизкая – люди и лошади устали, чей-то конь потерял подкову – и полковник принял решение остановиться в их деревне… Нужен кузнец и, если возможно, ночлег. Разумеется, все будет должным образом оплачено…

Староста только руками замахал – никакой платы, в Метлих счастливы принимать легендарных «лиловых» кавалеристов и особенно его светлость герцога Придда. Знаете, наш Нильс служил у генерала Маллэ, он рассказывал...

Нильс вернулся в родную деревню после знаменитого сражения на Мельниковом лугу – без руки, но с ворохом баек об армейском начальстве, послушать которые собиралась вся деревня. Лайза вместе с другими, затаив дыхание, слушала про генералов Ариго и Райнштайнера, про маршала фок Варзов, про грозного Ульриха-Бертольда и, конечно, о знаменитом на всю Западную Армию полковнике Заразе и его друзьях – Арно Савиньяке и двух близнецах Катершванцах.

«Придд-то, зараза, сурьезный всегда такой, и одет как на парад, а только дриксам от него житья нету. Видали б вы, как они у Болотного выскочили – «гуси» в штаны со страху наложили! «Лиловые» мою роту тогда и спасли... а потом смерч налетел, народу страсть, сколько полегло, да «гусей» все же больше. Наши говорили, навроде сам Придд енту беду отвел; я не видел – а только нашли его потом полумертвого, уж как генерал Жермон убивался! А он, зараза, выжил…»

Выжил, выздоровел и вернулся в строй, а теперь вот свалился как снег на голову в Метлих и сидит, как ни в чем не бывало, за накрытом ради дорогого гостя праздничной скатертью столом и слушает рассказ отца о давеча забредшей в лес корове. Очень внимательно, словно ему это интересно.

Ужин тянулся бесконечно. Лайза не могла заставить себя ни поесть, ни поднять глаза на гостя – хотя сидевшие рядом братья и сестры уплетали за обе щеки и вовсю глазели на черно-белых офицеров.

… Эту скатерть они вышили вместе с мамой и бабушкой – красные маки, обвитые зелеными плетями – пять лет назад, узнав о смерти Ее Величества Катарины. Лайзе тогда было двенадцать, она помнила, как все плакали и молились за умершую родами королеву, забыв о собственных бедах. А война тем временем подобралась к самому порогу, старики советовали, пока не поздно, уходить, но отец решил остаться – он верил в Ноймаринена и фок Варзов. И не зря ведь верил! До Метлих не докатилось, и, даже странно – почти все, кто ушел в ополчение, вернулись домой живыми. В том числе и благодаря сидящему напротив молодому человеку.

Этот герцог совсем не походил на внушительных бородатых вельмож, увешанных цепями и орденами, которых Лайза видела в книжках. Да и по рассказам Нильса он представлялся иначе – старше и солиднее. Худой загорелый юноша в черно-белом, слегка запыленном мундире не был похож как на героя солдатских баек, так и на потомка одного из самых древних родов Талига… Лайза украдкой посмотрела на гостя – молодой человек сидел очень прямо, а грубая деревянная ложка в тонких пальцах почему-то казалась богатым прибором, да чтоб не с королевского стола.

Стало стыдно за ссутуленную спину – Лайза выпрямилась, заставляя себя смотреть мимо герцога в сумерки за окном – и все-таки случайно поймала взгляд светлых глаз. Герцог Придд улыбнулся – чуть-чуть, краешками губ, но хватило и этого. Лайза вспыхнула как маков цвет и снова уткнулась носом в тарелку.

Засиживаться не стали – офицерам требовался отдых, утром отряд отправлялся дальше, во внутреннюю Придду. Герцог отправился в отведенную ему горницу – где мама сама прибралась и застелила постель, разогнав слуг и дочерей.



Младшие сестры давно сопели в своих кроватях – но Лайзе не спалось. Девушка лежала на спине, устремив взгляд к почти невидимому в темноте потолку - стоило закрыть глаза, как перед внутренним взором всплывало лицо нежданного гостя. За весь ужин герцог сказал едва ли десяток слов – но голос звучал в ушах… «Валентин Придд, полковник армии Его Величества Карла Четвертого…»

Темнота и тишина вдруг показались невыносимыми – Лайза встала и зажгла свечу. Руки привычно потянулись к работе – два дня назад была начата новая вышивка. Но рыжий конь злобно косил глазом, стежки ложились криво, путалась нить. Лайза едва не вышила лишнюю ногу и в сердцах отложила работу. Она не видела рисунка – вместо Осенней охоты перед глазами стояла пыльная деревенская улица, серый конь и загорелый юноша со светлыми глазами. «Валентин Придд, полковник…»

Завтра он уедет – в родовой замок, а потом вернется в армию, так сказал один из офицеров. Сейчас нет войны, дриксов изрядно потрепали, но кто знает, что будет завтра? На Мельниковом лугу герцог выжил чудом… Взгляд упал на разворошенные нитки. Десять лет назад, провожая Нильса на войну, его мать сплела оберег – браслет из 16 четверных нитей. Нильс родился в месяц Весенних Молний, поэтому нити были красно-рыжими, и заговаривали их на Молнии. Семилетняя Лайза тогда выспросила у женщины и про рисунок, и про заговоры на все четыре стихии, хотела даже себе такой браслет сплести – больно красиво получалось, но мать Нильса сказала, что делается оберег не для себя. И за защиту родного человека плетельщица платит кусочком жизни… Ну и пусть! Пусть ее молитва защитит молодого герцога Придда, где бы он ни оказался.

В Марагоне древние суеверия жили бок о бок с олларианством, в минуту опасности четверной заговор читали вместе с молитвами Создателю. Оберег плести не быстро – можно было успеть помолиться и Четверым, и Создателю, и святой Октавии…

Лайза не знала, когда родился поразивший ее сердце полковник, но Придды испокон веку звались Повелителями Волн – значит, она заговорит браслет на Волны. Голубых и синих нитей хватало, нашлись и фиолетовые, и девушка принялась за работу, тихо, чтобы не разбудить сестер, повторяя заветные слова.

Когда был завязан последний узелок, Лайза потянулась, чтобы размять затекшую спину. И с удивлением поняла, что уже рассвело. За окном прокукарекал петух, скрипнул ворот колодца и зазвенела цепь, защебетали птицы. На душе было легко и радостно, и спать совсем не хотелось. Лайза накинула шаль и тихонько выскользнула из комнаты.

Утро! Свежий ветерок приятно холодил лицо и руки, пахло сеном и свежим хлебом – мама встала ни свет ни заря. У сарая копошились и кудахтали куры, подбирая рассыпанное зерно. С дороги несло навозом – значит Дерек уже погнал коров на пастбище. Если замолчат куры, будет слышно щелканье пастушеского кнута и далекое мычание…

Звякнуло ведро. Лайза обернулась на звук и почувствовала, как часто-часто забилось сердце – у колодца стоял герцог Придд. Рукава белоснежной рубашки были влажными, на загорелом лице блестели капли воды. Заметив девушку, герцог церемонно наклонил голову в знак приветствия. Отступать было некуда – Лайза поправила шаль и пошла навстречу.

- Доброе утро, сударыня, - полковник вежлив и серьезен, но на длинных ресницах блестят веселые разноцветные капельки воды. – Прошу прощения, вчера мы не были представлены друг другу…

Действительно, за ужином отец успел рассказать о половине деревни, а свою семью забыл. Смешно. Губы сами собой расплылись в улыбке

- Меня зовут Лайза, - что бы еще сказать? – Вы хорошо спали сегодня?

- Отлично, благодарю.

Идея с браслетом вдруг показалась глупой и наглой, и Лайза бросилась в разговор, как в ледяную воду.

- Посмотрите! – странно, но сделанная из самых обычных ниток сине-голубая змейка поблескивала на ладони. – Я сплела оберег для вас. Бергеры верят, что такие браслеты охраняют от опасностей. И это правда – ведь наш слуга Нильс вернулся с войны живым…

Стало совсем неуютно, и Лайза опустила глаза. Прохладные пальцы на мгновение коснулись ее ладони, оставив на ней несколько капель воды.

- Бергеры помнят многое, - задумчиво сказал герцог, разглаживая браслет на руке. – Как я должен его носить?

- Давайте завяжу, - прошептала Лайза.

Она мерила браслет на себя – и, как оказалось, почти угадала. Девушка затянула браслет на изящном запястье, стараясь не касаться нежной, прохладной кожи. Губы сами шептали заговор Волн… Создатель, храни этого человека!

- Благодарю вас.

Лайза поспешно шагнула назад, а герцог вытянул руку, рассматривая браслет в лучах утреннего солнца.

- Это очень красивая вещь, вы настоящий мастер. Чем я могу отблагодарить вас?

Девушка так решительно замотала головой, что одна из кос перекинулась на грудь.

- За оберег нельзя платить, он потеряет силу! Это часть души…

- Мой герцог, Ганс велел доложить, что лошади почти готовы. Дидериха перековали, осталось Немо и Красавцу подковы подбить.

- Хорошо, - герцог одернул рукав и повернулся к вытянувшемуся по струнке солдату. – Через час выступаем.



Провожать собралась почти вся деревня, за исключением разве совсем дряхлых стариков и лежавших в колыбелях младенцев. Кавалеристы подкручивали усы и улыбались девушкам, пока их полковник слушал последние напутствия старосты и благодарил за гостеприимство. Наверное благодарил. Лайза смотрела из-за занавески на склоненную каштановую голову, сжимая кулаки так, что ногти вонзались в ладони. Герцог Придд пробыл в Метлих всего одну ночь – но, кажется, что с его отъездом из жизни исчезнет что-то очень важное…

Вот позади прощания и благодарности – герцог надел шляпу и одним движением вскочил в седло. Взмах рукой, и отряд трогается с места…

Лайза все-таки не удержалась – выскочила на крыльцо. И увидела как по лесной дороге летит всадник в расстегнутом черно-белом камзоле. Герцог Придд оглянулся на топот и вскинул руку, давая отряду знак остановиться. Всадник же, подлетев, поднял коня на дыбы и засмеялся:

- Успел! Представляешь, я вчера заехал к родственнику-барону, просыпаюсь утром – а тут такая новость! Молочник конюху рассказывает, что сам полковник Зараза в их деревню заявился. Ты же домой собирался, кажется?

- Конь подкову потерял, - герцог – Лайза остолбенела – улыбнулся. – Пришлось свернуть с тракта. Рад тебя видеть, Арно.

Знаменитый Арно Савиньяк нахлобучил шляпу на встрепанные белокурые волосы и довольно хмыкнул.

- Спешишь? Барон вчера только про тебя и спрашивал. Представь – есть брат-маршал, есть брат-регент – а ему друга-полковника подавай. Кстати, ему уже доложили, что ты здесь, так что не заехать будет невежливо, как думаешь?

- Ты прав. Капитан Рейнеке!

- Мой герцог?

- Вы принимаете командование. Ганс, Раэ и Дитер отправляются со мной. Передайте графу Васспарду, что мы прибудем на два дня позже вас.

- Слушаюсь, господин полковник.



Лайза смотрела, как скрывается за деревьями прямая спина с лиловой перевязью, и не верила своему счастью.

Молочнику, чтобы добраться до замка в подходящее время, приходилось вставать затемно даже летом. Но по дороге ездили только повозки и редкие всадники – через лес вела тропинка. Значит, еще два дня герцог Придд будет совсем близко!

Хотелось сорваться вслед немедленно – но девушка заставила себя улыбнуться внимательно смотрящему на нее отцу и вернулась в дом. Сегодня придется потерпеть, но завтра она обязательно найдет предлог увидеть его еще раз!

 

Продолжение следует...

 


@темы: отблески этерны, валентин придд, Сердце, фанфики

URL
Комментарии
2011-06-27 в 22:36 

ketinosha
К ошибкам - это не ко мне, а к моей клавиатуре (c)Некий йуйный аффтар
Здравствуйте!Мне очень понравился ваш фанфик спасибо.Ваш Валентин просто замечательный!))))))Именно такой,каким я его вижу.И Лайза тоже))))

2011-06-27 в 23:06 

~Ewigkeit~
Маршал Ли полагал, что мораль проста: Мы в ответе всегда - все - за сабж поста
ketinosha, благодарю. Рада, что понравилось :)

URL
   

Heimat der Ewigkeit

главная