Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:49 

4стих
на каждой полке в магазине
стоит вчерашнее говно
но если руку вглубь засунуть
то можно свежее найти

© Заринка

я знаю что жених не этот
очаровательный брунет
но мне как женщине приятней
фотографировать его

© tolegor

я шла домой гляжу мужчина
и забрала его себе
для дружбы преданной и секса
и чтобы мужу помогал

© terra

Вопрос: Голосование многовариантное
1. 1  80  (28.67%)
2. 2  91  (32.62%)
3. 3  108  (38.71%)
Всего: 279
Всего проголосовало: 166

@темы: пирожки

13:57 

Процессы и их скорость

Человек с ружьем
Там, где нет людей, постарайся быть человеком.
На чужих ошибках учиться лучше, чем на своих. Но когда мы были молодыми и грянули сначала восьмидесятые, а потом девяностые, нам не у кого было учиться. Как поётся в иронической песне Юлия Кима:

Все потому, что против органов закона
Мы умеем только спорить горячо,
А вот практику мы знаем по героям Краснодона
Да по "Матери" по горьковской еще.

Что могли знать вчерашние советские школьники, да и матёрые диссиденты тоже, о том как работает настоящая демократия, с её сдержками и противовесами, как функционирует конкурентная рыночная экономика, что критически важно, а что бутафория.

Мы знали, что то, что есть у нас -плохо, но не знали, как сделать хорошо. Вы спросите: "А почему вы решили, что то, что было у вас - плохо? Может быть, и в этом вы ошибались?" Что ж, отвечу. Имеются объективные критерии оценки уровня жизни. Все эти количества и качества квадратных метров на человека, средние продолжительности жизни, урожайности с гектара, количество абортов на одну женщину, асортимент магазинов, количество частных автомобилей и телефонных номеров, это вот всё. И скрыть образовавшуюся пропасть между Западом и СССР никакие железные занавесы были не в состоянии. Как не могли они скрыть и того, какие жертвы принесли народы СССР в ХХ веке, при установлении коммунистического режима, включая роковую ошибку Сталина, взявшего курс на союз с Германией и раздел Европы с Гитлером вместо союза с англо-саксами. Ведь Гитлер в 1939 это не Гитлер в 1941, в 1939 он был слабей. Да, я понимал, что и англо-саксы - не няши, но до сих пор считаю, что последствия Второй мировой для СССР могли бы быть не такими катастрофическими.

Конечно, в общих чертах мы кое-что понимали, какие-то идеологи и экономисты были. Я уже в 1989 году осознал неизбежность распада СССР, например. Понимал, что процессы в каждой республике пойдут по-своему. Но уже в огне таджикской гражданской войны я начал сравнивать то, как это произошло у нас и то, как пошло в Кыргызстане. И из этого сравнения вынес одну из самых важных жизненных мудростей, которой руководствуюсь по сей день.

Если сравнивать Таджикские и Киргизские ССР в 1985 и Таджикистан и Кыргызстан в 2017, мы увидим, что и там, и там произошли похожие процессы: перевороты, смены региональных элит, сначала крушение старой, а потом создание новой экономик, обеднение, трудовая миграция, увеличение роли Китая, отъезд некоренного населения. Обе страны остаются в российском форватере. Но, как говорил Василий Ивыныч из анекдота, есть нюанс.

В Таджикистанев войне погибло около 150 тысяч человек, в Кыргызстане за весь период около 5 тысяч (в основном, в Оше). Уровень жизни и инфраструктуры в Кыргызстане сегодня намного выше, хотя в 1985 году был примерно одинаков. И это при том, что в Таджикистане уровень жизни быстро растёт, а в Кыргызстане стоит. В самой нижней точке, где-то в 1997, разрыв был просто критическим. Я намеренно не включаю в уравнение другие среднеазиатские республики бывшего СССР, там пошли иные процессы и старые кланы сохранили власть.

И в Душанбе, и в Бишкеке в 1990 году были митинги, но в Душанбе в феврале и закончились они бойней, а в Бишкеке в октябре и бойню удалось остановить. Потому что киргизские элиты смогли выдвинуть консенсусную фигуру Акаева, который перевёл страну через переходный период бескровно, а потом (2005) был свергнут согласно сложившейся уже традиции бескровных митинговых переворотов. Потом также свергли Бакиева и Алмазбек завершил стабилизацию новых элит.

Таджикские элиты не проявили готовности к компромисам, а потом, через год, сделали ставку на конфронтационную фигуру Набиева, неспособную к диалогу. Когда же начало гореть, предпочли союз северных и южных (кулябских) элит против центра и гор, что и предопределило неизбежность гражданской войны.

Мои выводы:

1) Если ты видишь какой-либо процесс как разрушительный, угрожающий всему вокруг и тебе лично, но неизбежный, надо делать всё, чтобы замедлить его скорость. Дальше система либо привыкнет к происходящему, низкая скорость переведёт революцию в эволюцию, либо даже выработает противоядие. Иначе может случиться взрыв, падение всего и вся, а потом, на руинах, будет твориться нечто новое. Для конкретных людей, многих конкретных людей, разница между быстрым и медленным процессами - вопрос жизни и смерти в прямом смысле этих слов, вопрос потери всего и бегства либо тихой выгодной реализации этого всего и тихого переезда.

2) Удачный компромис лучше номинальной победы, которая зачастую оказывается хуже поражения.

3) То, что исторически предопределено - случится. Вопрос лишь в том: как? Какой ценой? Какими будут жертвы. Распады СССР, Югославии, Чехословакии, Эфиопии и Судана - по сути одни и те же процессы. Но происходили они очень по-разному.Также, как по-разному объединялись Германия и Йемен и будут объединяться Кореи.

Когда я был уже в Израиле и грянули соглашения с палестинцами, известные как Осло, я уже понимал не только, что происходит, но и как это может происходить. И, замедлив скорость разрушительных процессов, поселенцы спасли Израиль от крушения. Для Израиля 2017 года появление метастазного Палестинского государства не будет означать крушения, мы уже выработали противоядие и создали противоракетные комплексы. Это будет очень неприятно, очень больно. но страна выживет, а наши дети или внуки восстановят териториальную целостность. Для Израиля 1994 года Паестинское государство рядом с Тель Авивом означало угрозу гибели, Армагедона. Пошли бы сепаратистские бунты арабов внутри самого Израиля, потом бы нас объявили апартеидом и потребовали бы возвращения беженцев, а дальше - сценарий ЮАР.

сараево и Братислава - столицы независимых государств, образовавшихся в 90-е, в результате распада других государств. Обе страны славянские, языки похожи. В обоих городах ходит трамвай. Только виды из окна трамвая различны, в Сараево до сих пор много руин.

10:50 

Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
Вчера в городе был большой пожар. Говорят, сгорело 87 домов. Горел частный сектор и малоэтажная историческая застройка в центре. (Честно говоря, гадюшник еще тот.) Учитывая район, я не удивлюсь искусственности возгорания.

P.S. Пишут, на месте пожара нашли старую мину времен войны.

18:41 

4стих
встречаем новые тарифы
сказал министыр жэкэха
и вдруг задумчиво добавил
иихаа

© seaL

язычника сожгли за дело
все подтвердили что злодей
не ходит в храм и тайно верит
в людей

© Акын

когда же ты морепродукты
варить научишься тамар
все огурцы сожрал в салате
кальмар

© тодибо

Вопрос: Голосование многовариантное
1. 1  111  (28.39%)
2. 2  134  (34.27%)
3. 3  146  (37.34%)
Всего: 391
Всего проголосовало: 241

@темы: порошки

12:43 

Доступ к записи ограничен

Понка
Блоговерная
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

00:33 

Доступ к записи ограничен

Xrenantes
Плыть - надо, жить - не обязательно.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

15:33 

Доступ к записи ограничен

Понка
Блоговерная
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

14:56 

4стих
про арбузы

1
арбуз и солнце день чудесный
но даже если солнца нет
не перестанет быть чудесным
тот день в котором есть арбуз

© Михаил Гаевский

2
я вывел две породы кошек
они похожи на арбуз
одни зелёные в полоску
другие круглые как мяч

© dingo

3
олег в арбузе сверлит дырку
и каждый дрели оборот
пригодней делает для секса
несексуальный с виду фрукт

© Михаил Гаевский

4
коровка божья по арбузу
ползет не думая о том
что скоро темная наступит
на смену светлой полоса

© cindy & Михаил Гаевский

5
арбуз шепнул не беспокойся
ты знаешь каждому своё
давай уже покончим с этим
берись за нож будь мужиком

© dyrilka

6
геннадий вылитый аркадий
аркадий вылитый антон
и это неизбежно если
давать арбузам имена

© Игорь

7
олег на личном самокате
бесплатно прокатил арбуз
тот рассказал другим арбузам
теперь олег арбузий бог

© Михаил Гаевский

8
я твой арбуз а это значит
меня ты можешь целовать
водить рукой вдоль светлых линий
и трогать нежно пупочку

© estь

9
поймать арбуз не так уж сложно
помогут круглые следы
но чтоб напасть на след арбуза
ты должен думать как арбуз

© ветер

10
не ешь иванушка арбузы
козленком станешь если сьешь
нет нет иван прошу не надо
да что ж ты делаешь козел

© Михаил Гаевский

Вопрос: Голосование многовариантное
1. 1  99  (16.2%)
2. 2  49  (8.02%)
3. 3  42  (6.87%)
4. 4  38  (6.22%)
5. 5  45  (7.36%)
6. 6  74  (12.11%)
7. 7  57  (9.33%)
8. 8  35  (5.73%)
9. 9  73  (11.95%)
10. 10  99  (16.2%)
Всего: 611
Всего проголосовало: 182

@темы: пирожки

00:38 

Доступ к записи ограничен

Xrenantes
Плыть - надо, жить - не обязательно.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

17:38 

Интересный маркетинговый ход

Человек с ружьем
Там, где нет людей, постарайся быть человеком.

00:51 

Ибануца не подняца

Человек с ружьем
Там, где нет людей, постарайся быть человеком.
Только что вернулся из полиции. Брал на поруки мужика 78 лет и пытался отмазать от неприятностей. Суть дела такова: мужик сидел дома и смотрел останкинское телевидение. Живо реагировал на передачу. Окно было открыто (у нас сейчас жарко, а кондиционер у них забарахлил). Проходивший мимо сосед принял оскорбления на свой счёт и вызвал полицию. Худо-бедно, объяснили ментам, какие сильные чувства может вызвать Раша-тв. Полицейский араб-христианин, когда я пересказал ему содержание парочки передач, перекрестился.

Мужика отпустили, но пистолет его на всякий случай забрали. А пистолет это работа. В нашем районе куча всяких халтурок в охране и там можно работать хоть до ста лет, хоть с ивритом, хоть без иврита, хоть по чёрному, хоть по белому. Но пушка нужна. И хотя формально всё хорошо, на самом деле всё хреново.

Не смотрите останкинского телевидения, посоны.

14:32 

4стих
по однокомнатной квартире
хожу туда хожу сюда
как фантастически проходит
среда

© Кисычев

стихи берёзам посвящая
и воспевая баобаб
есенин часто обходился
без рифм

© H_N

большой ошибкой будет думать
что ты талантлив и красив
об этом собственную маму
спросив

© bu6lik

Вопрос: Голосование многовариантное
1. 1  141  (35.79%)
2. 2  88  (22.34%)
3. 3  165  (41.88%)
Всего: 394
Всего проголосовало: 253

@темы: порошки

Heimat der Ewigkeit

главная